БАЗИЛИК |
Описание: однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Огородный базилик происходит из Индии и Цейлона. Растение теплолюбивое. Имеются сорта с очень приятным запахом, выращивание которых п осуществляется для получения пряностей. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен пол названием "реган" и используется как приправа для мясных блюд, салата из помидор. Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином (до 8мг%) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов. В народной медицине известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое средство. Посадка: Базилик - теплолюбивая культура, которую лучше выращивать из рассады. Для этого в марте сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см с рас стоянием между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Под посадку отводят плодородную грядку или вносят по 2-3 кг перегноя, торфа, компоста, 2- 3 столовые ложки древесной золы на 1 м2. Рассаду высаживают в грунт во второй декаде мая. Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см. Это делают в начале мая. Во время первых заморозков растения надо обязательно накрыть пленкой, иначе они погибнут. После всходов базилик прореживают, оставляя 12 растений на 1 м2. Уход и болезни: |
|