БАЗИЛИК

Описание:
однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Огородный базилик происходит из Индии и Цейлона. Растение теплолюбивое.
Имеются сорта с очень приятным запахом, выращивание которых п осуществляется для получения пряностей. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен пол названием "реган" и используется как приправа для мясных блюд, салата из помидор. Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином (до 8мг%) и рутином.
Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов. В народной медицине известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое средство.

Посадка:

Базилик - теплолюбивая культура, которую лучше выращивать из рассады. Для этого в марте сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см с рас стоянием между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день.
Под посадку отводят плодородную грядку или вносят по 2-3 кг перегноя, торфа, компоста, 2- 3 столовые ложки древесной золы на 1 м2. Рассаду высаживают в грунт во второй декаде мая.
Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см. Это делают в начале мая. Во время первых заморозков растения надо обязательно накрыть пленкой, иначе они погибнут. После всходов базилик прореживают, оставляя 12 растений на 1 м2.

Уход и болезни:
Базилик очень требователен к питательным веществам, поэтому в течение лета его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку: в 10л воды разводят 1 стакан жидкого коровяка или птичьего помета и 1 столовую ложку кристаллина; расходуют по 5-6 л подкормки на 1 м2. Вторую подкормку проводят в июле; в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата; расходуют 3л раствора на 1 м2. Во время цветения подсыпают древесную золу из расчета 100 г на 1 м2, затем почву рыхлят и поливают водой.
Цветение начинается в первых числах августа. В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.
Можно продлить срок использования растения. Для этого в августе - начале сентября куст выкапывают с комом земли и высаживают в горшки или ящики, которые ставят на подоконник. Листочки отрастают в течение зимы, и их употребляют в пищу. В народе говорят: Кто базилик жует - тот долго живет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz